佩忆立赋服农夫山泉纯茶,喜欢喜茶的宗馥莉带33岁娃哈哈走向哪?

时间:2020-01-13 12:49:48 作者:admin

关注公众号《茶界小学生》,了解茶资本和营销。

娃哈哈,创立于1987年,今年已经33岁。

娃哈哈集团创始人、董事长兼总经理为宗庆后,出生于1945年,今年已经75岁。

宗庆后担任浙江省饮料工业协会会长;2002年,当选CCTV中国经济年度人物;2018年,入选中央统战部、全国工商联《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。

时光沉淀了娃哈哈的荣耀和实力,但也让这家企业近年来稍显疲态。

宗庆后的独生女、宏胜饮料集团总裁、娃哈哈集团品牌公关部部长宗馥莉在接受一档专访时这样谈到:

我的优势在于我是一个年轻人(80后),我可以带给父亲(娃哈哈董事长宗庆后)一个不同的角度。

作为娃哈哈的接班人,宗馥莉对茶类产品保持着高度关注

一方面,宗馥莉表态佩服农夫山泉探索纯茶饮料;另一方面,宗馥莉也说自己其实挺喜欢喜茶这样子的一个品牌。

今天的文章,就来聊娃哈哈旗下茶类产品。

01娃哈哈简介

1987年4月,宗庆后承包了上城区校办企业经销部,靠代销汽水、棒冰及文具纸张赚一分一厘钱起家。

同年7月,宗庆后以花粉销货款和5万元银行贷款作为原始资金,筹建了杭州保灵儿童营养食品厂,为杭州保灵公司代加工花粉,开始了娃哈哈的创业历程。

今天,杭州娃哈哈集团已发展成为规模、效益位居前列的大型饮料企业,饮料产量位居世界前列。

在全国29个省市自治区建有近80个生产基地、180多家子公司,总资产近400亿元,拥有员工3万余名。

杭州娃哈哈集团有限公司,注册资本52637.47万元人民币,注册时间为1993年2月3日。

股东穿透图显示:杭州上城区投资控股集团有限公司认缴出资额为24213.24万元,持有公司股份比例为46.00%;宗庆后认缴出资额为15475.42万元,持有公司股份比例为29.40%;杭州娃哈哈集团有限公司基层工会联合委员会(职工持股会)认缴出资额为12948.81万元,持有公司股份比例为24.60%。

娃哈哈集团的实际控制人为杭州上城区投资控股集团有限公司,而杭州上城区投资控股集团有限公司为杭州市上城区财政局100%控股。

综上,娃哈哈集团持股比例最大的股东为国资背景。

02娃哈哈的产品和渠道

今天,娃哈哈企业规模和效益已经连续19年位居中国饮料行业第一,为中国500强企业,累计营收超过4600亿元。

1.从产品上来看

娃哈哈产品主要涵盖蛋白饮料、包装饮用水、碳酸饮料、茶饮料、果蔬汁饮料、咖啡饮料、植物饮料、特殊用途饮料、罐头食品、乳制品、医药保健食品等十余类190多个品种,其中包装饮用水、含乳饮料、八宝粥罐头多年来产销量一直位居全国前列。

娃哈哈的AD钙奶、营养快线是营收的主力产品。

2.从渠道上来看

娃哈哈还是传统经销商渠道为主,包括线上也是经销商销售,在天猫和京东未见娃哈哈总部开始旗舰店。

最近几年,宗馥莉开始主导哈宝平台创立和运营。

该平台通过线下活动吸粉,然后通过线上抽奖、买一赠一等营销活动与粉丝互动,目前已经累400多万粉丝。

该平台帮助娃哈哈可以直接面对消费者,并通过产品营销活动和消费者深度互动,对于娃哈哈市场调研和产品改进有很大的帮助。

03娃哈哈茶饮料

近年来,娃哈哈集团从坚持不上市,到宗庆后表态择机上市,其面临业绩压力不小。

茶类饮料作为一个增量市场,对于想上市的娃哈哈和喜欢茶的宗馥莉来说应该是个好方案。

随着茶饮料受到管理层重视,娃哈哈在茶类产品有做大量研发储备。但受制于风味稳定性,一些产品暂未大规模落地推广。

目前,娃哈哈茶饮料有涉及瓶装茶饮料和门店现制茶饮,以瓶装茶饮料为主。

1.瓶装茶饮料

瓶装茶饮料主要有绿茶系列、柠檬茶系列、蜂蜜茶系列。

绿茶系列:龙井绿茶、青梅绿茶。

柠檬茶系列:柠檬味冰红茶、百日檬柠檬茶。

蜂蜜茶系列:蜂蜜水果绿茶、蜂蜜柚子茶、蜂蜜奶茶、茉莉蜜茶。

其他:乳酸菌茶、啤儿茶爽、黑糖奶茶、凉茶。

其中,有两款茶饮料值得注意。

龙井绿茶属于低糖茶饮料,柠檬红茶是娃哈哈卖的最好瓶装茶饮料。

2.门店现制茶饮

近日,有个抖音短视频因介绍娃哈哈董事长宗庆后坐镇指挥,开启奶茶时代让娃哈哈冲上热搜,受到业内外广泛关注。

随后,一份关于娃哈哈将开线下茶饮店的《娃哈哈天生营养自然好茶合作手册》在网络上流传开来。

该《合作手册》显示,娃哈哈布局的线下茶饮店产品,均依托原有产品,包括AD钙奶系列、奶茶系列、乳酸爽歪歪系列、水果茶系列、芝士营养快线系列和冬季热饮系列等产品,定位16-35岁的茶饮主流女性消费群体,单品价格区间为10-30元/杯。

店面设计上,将营造时尚、年轻的网红风格,做出一个年轻人的“打卡圣地”,店铺形态分为创业店、标准店和旗舰店三种规格。

该《合作手册》指出,加盟娃哈哈茶饮店的费用约为30万元,包括店面评估、店面设计、店面装修、设备输出、技术培训等内容。

但据娃哈哈集团品牌公关人士表示,这个茶饮店还在筹备中,不由娃哈哈总部负责经营,操盘方是集团合作伙伴—广州娃哈哈健康饮品有限公司(娃哈哈商业股份有限公司持有该公司25%股份)。

娃哈哈线下奶茶店会走向何方?

2020年,拭目以待吧!

后记

2020年,消费将成为我国经济增长的支柱。

对于拉动茶叶消费的企业来说,也将面临着历史性的机遇。

国盛茶兴,茶叶江湖故事多。

中国茶是国家强盛背景下中国文化对外传播最好的载体之一。

我国茶叶产业中也蕴含着绝好的商业机会,茶领域也有可能诞生世界级的品牌,这其中的竞争强度也会显著加强。

注:本文有参考网络公开资料。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。