主动撤回钻井平台上原kara,越南认清局势选择让步,越军少将:冒险没好处

时间:2020-01-09 18:50:11 作者:admin

近日,据媒体报道,在东南亚岛礁问题上,越南终于认清了危险性选择让步,最近越南主动下令撤回了自己在东南亚海域架设的钻井平台,停止了油气盗采行为,有越南少将也直言,这是个明智的选择,对越南来说冒险没有好处。

早在上个世纪70、80年代,越南仗着有超级大国的帮扶还有得天独厚的地缘条件,侵占了不少原本并不属于越南的岛礁,并在这些岛礁上修筑军用设施,进入新世纪,美国又加大了对东南亚国家的“援助”,卖给了越南不少的海军装备,也曾多次派出军舰在相关海域显示存在感,但是侵占终归是侵占,没有任何法理依据,仗着强权撑腰但终究也是理亏。

时间最终检验了上述的道理,过去越南的海军实力勉强能够控制这些岛屿,但是新世纪的到来,越南海军、海岸警卫队的实力也在增强,但是横向比较来看,越南终究是个小国家,整体实力弱小,在海军技术日新月异发展的今天,越南想要掌控这些原本不属于自己的岛礁变得越来越力不从心了。

如今的越南海军总人数不过4万余人,其中绝大部分是海军陆战队,真正配属在舰艇上的官兵少之又少,战舰总数120艘上下,但是其中绝大部分都是超小吨位的舰艇,从几十吨到六百吨不等,唯一能拿得出手的还是从俄罗斯进口的2艘“猎豹”级护卫舰,但是就连这2艘先进的导弹护卫舰吨位也没有超过2000吨,可以说,时至今日,越南海军仍然是一支以近海防御为主要任务的海上军事力量。

越南的海军实力对任何海军大国来说都不值一提,因而越南不得不做出选择,但显然,美国并不希望事态变得不利,就在上个月底,美国还赠送越南一艘老式护卫舰,还表示希望越南能够强化海上执法力量,增加对周围海域的控制能力,美国的意图很明显,就是想借越南的手来继续构筑美国庞大的亚太防御网络,以此来遥控干预相关海域的问题。

不过,显然越南已经在近年来一系列的变化中发现了,越南已经不再有丝毫可能性在博弈中占便宜,越南海军少将宣布越南将会主动撤回在相关海域钻井平台,越南的态度发生转变固然是一件有利于缓和紧张的事情,局势缓和其实反而更有利于相关国家在相关海域开发的问题上能达成更有益的协议,越南能够重新审视并认识到实力差距,做出正确选择,实在是一件可喜的事情。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。