农村宅基地确权时,有多套房屋超过宅基地建筑面积的应该怎样处空间留言板寄语闪图理

时间:2020-01-06 16:30:32 作者:admin

对农民来说,农村宅基地是国家为其提供生活保障的建设用地,在一定程度上是免费的。但是,根据现行的土地管理法,农村村民只能拥有一个宅基地和宅基地面积,不能超过省、自治区、直辖市的标准。这就是我们所说的一家一户的原则。

现在很多农村地区严格按照土地法的相关管理规定申请新宅基地。基本上,没有一户多宅的情况。但在过去,由于许多历史问题,一些农户拥有一户多宅基地。农村宅基地确权时,有多套房屋,超过宅基地建筑面积的,可以不予确权。但也有例外。

多套房屋的法定所有权:虽然国家规定,目前农村家庭只能拥有一套宅基地,但由于目前实行土地随房流转的原则,如果房屋是通过继承或赠与取得的,属于农民私有财产。因为虽然宅基地的所有权属于国家和燃气,但依法在宅基地上建房的所有权属于农民。比如,父母和孩子已经分家,申请宅基地建房。父母死亡的,其名下的宅基地和房屋可以由子女依法继承。在这种情况下,孩子们可能拥有两个或更多的宅基地。

在这种情况下,父母留下的房子可以继续确认右边,但需要注意。父母留下的宅基地、房屋可以继续居住,但不能改建、改建、扩建,只能在内部装修,不得改变房屋结构。一旦父母说留守的房屋会自然倒塌,或因其他原因不能居住,霍姆斯戴德酒店的使用权将由集体收回。

还有一种情况,在农村也很普遍。部分子女已达到富裕条件,已独立申请新宅基地和建房,但户籍未从父母户籍中迁出,成为独户。在这种情况下,会出现多套房子的情况,但这种情况还是可以证实的。然而,如果是这样的话,最好的办法是把孩子的账户转到另一个家庭。

非法拥有多套房屋:过去,农村宅基地的管理不是很严格,特别是时间比较长的时候。许多农民可以建一栋甚至两栋房子。例如,最简单的情况是,原来基地上有一栋老房子,但为了生活的方便,在公路或交通便利的地方附近又建了一栋房子。这些房屋的总面积可能超过当地政府规定的宅基地使用面积。

这是违法建筑。对于这类房屋,可能无法确认其权利,甚至是因为其违法,可以依法拆除房屋。但是,不同地区的实践并非都是片面的政策,而是相对灵活的。但如果按照一户多房的原则,占用国家基本农田,就会被拆除。

针对多户的这种情况,如果该户符合分户条件,可以通过分户确认权利。但若不符合相关分户条件,或分户后仍有多处超出当地宅基地相关规定的,则不予确认。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。