中国称俄罗斯为“战斗民族”,那他赌神之人鬼合一们称呼中国什么?答案有些耳熟

时间:2020-01-12 17:30:37 作者:admin

提起俄罗斯民族,想必大家脱口而出的就是“战斗民族”了。在中国人的传统印象里,由于“战斗民族”彪悍的民风,他们很多的举动也是让我们难以理解的,比如俄罗斯人吃生肉,而在俄罗斯人眼里吃生肉却很正常。有生肉自然就离不开伏特加,俄罗斯人喝酒如饮水,他们将伏特加视为生命中不可缺少的一部分,除此以外,俄罗斯人还很好斗,一言不合就能跟别人打起来,他们还将棕熊当成宠物,在俄罗斯人面前,棕熊完全没有了猛兽的架势,服服帖帖的宛如一个小猫咪。可以说,中国人称呼俄罗斯人为“战斗民族”是实至名归了。

不过,中国人对于俄罗斯人的称呼其实是随着时间的流逝而不断变化的。一开始,由于苏联在社会主义国家中是绝对的“老大”,而且在新中国成立之初,苏联对我国也进行了大量的援助,那时候我国人们亲切地称俄罗斯民族为苏联老大哥。到了后来,随着苏联的解体,我国对于俄罗斯民族的称呼变成了“老毛子”,因为俄罗斯人的毛发相对于中国人来说,还是十分旺盛的。而现在,俄罗斯人的称呼又发生了变化,由于新一代俄罗斯年轻人硬核而又富于挑战的精神,所以现在俄罗斯民族也被我国人民亲切地称为“战斗民族”。

那么现在问题就来了,中国人称呼俄罗斯为“战斗民族”,那俄罗斯又是如何称呼中国人的呢?他们称呼中国人为Китай,也就是“契丹”。对,你没有看错,就是金庸武侠小说里乔峰的那个民族,是不是很熟悉。至于为什么俄罗斯会称呼中国人为“契丹”,这就要从俄罗斯的建国史说起了。大家都知道,元朝是中国历史上统治领土面积最巅峰的一个朝代,现如今俄罗斯大部分的领土也都是在元朝的治理之下。当时四大汗国之一的金帐汗国也是统治欧洲13到15世纪的霸主。而俄罗斯的建立,也正是由于斯拉夫人在1502年推翻了金帐汗国的统治,建立了莫斯科公国。可以说,蒙古契丹人与俄罗斯的诞生有着千丝万缕的联系。

而忽必烈建立的大元朝又同属于四大汗国之一,与金帐汗国同根同源,俄罗斯人也就连其一起都称之为“契丹”。所以,俄罗斯人口中的契丹其实是对中国元朝的一个统称,后来这个词也就渐渐演变成了中国的代名词。而“契丹”在我国历史上,在某种历史上也可以认为是“战斗民族”意思,可以说,中俄两国人民在给对方起外号方面倒是莫名其妙的想到了一起去了。

值得一提的是,俄罗斯人对于“战斗民族”这个说法,似乎并不怎么认可。在中国,战斗民族是一个完全褒义的词语,而在俄罗斯,可能是由于“老毛子”这个略带玩笑的称谓给他们带来了不小的误解,所以他们片面性地认为“战斗民族”是一个贬义词。曾经一位在重庆邮电大学留学的俄罗斯女生也对此做出过解释:战斗民族给人一种凶悍侵略者的感觉,而实际上,俄罗斯民族并不是一个喜欢侵略的民族,这种说法有失偏颇,还会给人造成误解。

至于历史上俄罗斯民族具体是一个什么样的民族,我们不去做过多的评价。但是就目前而言,俄罗斯是抗衡美国霸权的主要力量,对于维护国际公平与正义发挥了重要的作用。可能也正是俄罗斯在抗衡美国霸权方面,向来保持着一往无前的姿态,这一点也是深深让我国人民钦佩,所以才给他们起了“战斗民族”的称号,相信在不久的将来,随着中俄两国关系越走越近,这一点文化隔阂也将会被消除。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。