二胎放开,城里www fubiying3 com cn人纠结“敢不敢生”?农村人却成生育主力军,为啥

时间:2020-01-08 12:31:06 作者:admin

以前,农民的思想就是“多个儿子多条路”、“养儿防老”,因此在很多60后、70后的父母眼中,如果没有生个儿子,自己的未来人生都没有保障了。八九十年代的时候,国家实行计划生育,只能生一个,没有儿子成了很多60后、70后农民的心病。

2015年,十八届五中全会明确提出“全面实施一对夫妇可以生育两个子女,也就是说所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个子女。该政策实施到现在已经将近5年时间了,那么效果如何呢?真的像专家预测的那样,人人都抢着生二胎了吗?

2019年1月21日,根据中国国家统计局发布的2018年数据显示,2018年人口出生率降至10.94‰,较2017年的12.43‰下降1.49个千分点。由此也可以看出,全面二孩实施之后,出生率并没有出现井喷式增长,而是在短暂的上升之后,又逐年降低。

其中城市人口出生率比农村还更低一些,也就是说农村人反而成了二孩生育的主力军,在城市,却经常听到“不敢生”,“不想生”的话。因此有人就不了解,为啥条件明明更好的城里人都不生二胎,反而是条件更差的农村人义无反顾的生二胎呢?

城里人之所以“不敢生”,主要还是来源于生活的压力。

首先,在城市生活的成本会比农村高得多,如果只是一个孩子的话,对于中低收入的家庭还可以勉强负担得起,但如果是两个孩子的话,光是孩子的医疗、教育花费都是一笔很大的开支。

其次,城市人有房贷、车贷等固定支出,导致“不敢生”。很多城里人都背负着房贷、车贷等,每个月的房贷车贷还款就是一笔很大的开支,甚至占据了家庭月收入的60%以上,剩余的40%不仅要作为生活开销、礼尚往来,还有家里大宝的支出,这时候要是再生个二胎,普通家庭真的承受不起。

那为啥农村人就敢生二胎呢?他们没有这样的顾虑嘛?

其实农村人生二胎的时候,压根不会像城里人那样考虑的那么多,不仅要考虑给孩子一个丰厚的物质生活条件,还要给孩子好的教育等。农民生二胎,主要也是出于以下几点原因。

第一,“养儿防老”的思想导致。虽然现在很多农村的80后、90后的重男轻女的想法已经弱化了很多,但架不住自己的父母,也就是60后、70后那一辈人的劝说。60后和70后的农民对于生儿子有一种执念,觉得儿子是传宗接代的,没有儿子就断了香火,因此会逼着子女生二胎,甚至一些70后的农民,在二胎政策放开后,自己亲自生二胎。

第二,农村养孩子的成本更低。如果说城里人养孩子是“精细化”管理,那么农村多半都是“放养”。农民认为村口的学校孩子上学就可以,孩子感冒发烧了,去村上的卫生室就行,吃的穿的也花不了多少钱,正是由于这样的养育方式,农村养孩子的成本要比城市小得多,这也是很多农民敢生二胎的一大原因。

第三,受到家庭传统模式的影响。农村60后和70后农民,家里有5个以上兄弟姐妹的十分普遍,即便是80后和90后的农二代,家里两个兄弟姐妹的也很多,因此他们觉得家里生两个孩子并没有什么大不了的。父母走了之后,兄弟姐妹就是最亲的人,为了孩子以后有个伴,再生一个也没啥。

二胎放开,城里人不敢生,农村人却成“生育主力”,为啥越穷越生?那么各位农民朋友,你们对于这种现象怎么看呢?你们认为农村人家里条件不太好,应该生二胎吗?欢迎交流、分享。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。