报警电话为什么是“110”?他够坚强 李广军们告诉你!

时间:2020-01-10 20:50:33 作者:admin

20世纪80年代

随着电话普及、城市治安的新变化

“110”报警电话应运而生

报警电话为什么是110呢?

因为当时的旧式电话还是转盘拨号拨1时间最短0最远,所以打完两个1后,你可以再确定一下自己是否真的需要报警,所以再加一个距离最远的0。

就这样

这种简单易拨又不容易出错的“110

就成为一直使用至今的报警电话号码

今天是全国第三十四个110宣传日

34年来

依托“110”这个带有民生温度的电话号码

无数公安民警守护着人民群众的安全

全年无休,永不停歇!

素未谋面

却听到过那始终值得托付的声音

从不相识

却随时可以感受无时不在的守护

不论遇到困难、危险

总有一个电话号码让你依靠

那就是“110”

无论是刮风下雨,还是艳阳高照

无论是白天黑夜,还是节庆假日

每年365天,每天24小时

他一直在线,从不间断

为广泛普及110紧急报警常识,宣传我市公安机关在110接处警工作中积极开展执法规范化、信息化建设取得的成果,不断增进人民群众对110的理解和支持。今天,全市公安机关共同开展“不忘初心110,共建共治享安宁”警民互动集中宣传活动。

上午,苏州市公安局情报指挥中心副主任殷吉、苏州市公安局情报指挥中心110报警服务中心指挥调度科副科长沈林杰做客1048《与你同行》栏目。

苏州市公安局110指挥中心成立于1989年,2011年更名为110报警服务中心。是苏州市公安局情报指挥中心下设机构,主要承担苏州市区110报警的求助及指挥调度工作,24小时受理群众的报警求助。

在刚刚过去的2019年,苏州市区110报警服务中心接听110报警电话高达314万余起,有效处警140万余起,平均每天接报群众110报警量约8600余起。

下午,苏州市公安局情报指挥中心会同吴中分局走进吴中区永旺梦乐城中心广场,给市民朋友们带来又一场警营盛宴。

活动现场,最新动态巡防巡逻车、警用摩托车以及部分酷炫警用装备,让市民近距离了解“黑科技”。“没想到,真是没想到,现在的监控设备已经这么清晰了,完全是让坏人无处可逃,让我们有更强的安全感。”家住木渎的李先生特意带了刚刚期末考试结束的儿子来到宣传现场,同时给儿子和梦寐以求的警车帅气地合影。

“我想问一下最新的积分入户政策对我有没有影响?”、“今天我接到一个快递退款的电话,是不是诈骗啊?”、“我楼下的邻居噪音实在大,我能不能报警啊!”、“听说每年的烟花禁放区域都会扩大,今年能不能放烟花?”……为响应“共建共治共享”的宣传主题,活动特意邀请了苏州市便民服务中心、苏州市120急救中心、卫健委、消防救援支队、苏州蓝天救援队等单位,让各式各样的群众提问在活动现场都得到了权威解答,也让居民心中有更加明晰的警务工作范畴。

“同心同书-祖国新春好”送万福进万家,今年的宣传日活动依然延续了往年的传统,邀请了警营书法家现场泼墨,给市民朋友送上新年祝福。一幅幅警察书法家的佳作给居民朋友献上了最诚挚的祝福,小朋友们更体会到了传统文化的魅力。活动现场共送出福字近万张,各式春联近千幅,洋溢着浓浓的过节氛围,将警民关系拉的更近。

每个孩子都有一个警察梦,活动现场还特意邀请了漫画家,给小朋友们设计个性漫画小警察形象。“爸爸,你看我坐在警车里呢,这张照片我带回去贴在床头,我是小英雄!”小朋友们拿到自己的漫画警察形象珍惜不已,还和警察叔叔合影立志长大了也要做一个勇敢的警察。

除此之外,苏州市公安局还在全市范围设立了众多110集中宣传活动点,全面宣传、推广公安110工作、创新便民利民的措施、依法管理文明养犬、扫黑除恶打击整治等方面的成效和防盗、防抢、防火、防骗尤其是网络电信诈骗等与群众生活密切相关的安全防范知识。通过集中宣传,邀请广大群众对公安机关和民警进行监督评议,主动倾听群众呼声,回应群众期盼,进一步增进警民关系。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。