说起来丑娘多夫,自己也不相信……

时间:2020-01-06 02:30:43 作者:admin

好多作家朋友都在写总结,我很羞愧地躲着没敢说话。毕竟2019年真的就这么混过来了,啥都没写似的。这一晃,新年过去5天,想一想,今年又咋弄呢?赶着把手上的小说读完,翻开了U盘,然后把自己吓了一跳。

不是没读没写,其实不知不觉还是在继续。只是,确实没留下啥值得一说的文字。

2019年,我写了203篇影评。看着文件夹,我自己都不相信。质量自然参差不齐,有的算是凑数。但毕竟还是可以挑出一些用心写的来。不在于质量多高,而是说,依然保持着写字的习惯。这种习惯,大概已经深入骨髓,成为潜意识,并不因外部环境改变而改变。

最吓人的是,我居然看了这么多电影。看来爱奇艺的包月没有白花钱。自然,电影院也扔了不少票钱。

除此之外,大概写了几个小散文,帮朋友写了两三个书评。小说却是没有做的。这一点确实很遗憾。

哦,和朱晓剑兄合著的《匠心成都三千年》和《文物中的成都生活》,出版日期是2018年12月,但书实际是2019年才正式面世的。算是安慰一下自己吧。2018年写的那本文史地理的,稿费都花完了,但书一直还没出版。

读书也是极少的,值得一说的,大概有《饥饿的盛世》《美丽新世界》《杜甫传》《时间简史》,厚到可以砸死人的《魏晋南北朝史》和《隋唐五代史》,都是介于普及和学术之间的。另有《镇馆之宝》系列四册,是说博物馆文物的。其他还有一些杂七杂八的小说。这几年,没有做读书笔记的习惯,还有些什么,一时也想不起来了,大概也不是什么值得记住的书。

离文学圈子似乎也挺远的,跟朋友们好久没见面喝茶了。其间参加了大半天省青创会,去西南财大金融学院讲了一堂城市文化,给学生们推荐了几本书。

就是这样吧,年年都在打脸。今年的计划不敢列出来了,悄悄留在笔记本上。自己看着办好了。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。